"Какие невероятно красивые деревья...
Рядом с ними должна быть невероятно красивая жизнь!"
А.П. Чехов

сертифицированный питомник плодово-ягодных культур

сертифицированный питомник плодово-ягодных культур

Главная страница Публикации Стандарты саженцев
Стандарты саженцев PDF Печать E-mail

Приход весны побуждает садоводов к последующей закладке садов – достаточно ответственному моменту, поскольку ошибки именно на этом этапе в дальнейшем часто исправить невозможно. Что нужно учесть садоводам на стадии подготовки к такому важному событию?

Конечно же, беспокоиться нужно сразу по нескольким направлениям. Это и выбор места под сад, подготовка почвы под его закладки, что садоводы уже выполнили еще с прошлой осени.

Важным является также обеспечение всей инфраструктуры современного сада: от правильной разбивки площади под сад и водоснабжения до приобретения и установки системы опор. Однако, важнейшим здесь является подбор посадочного материала высокого качества.

В наших реалиях о высококачественном посадочном материале для промышленного сада надо начинать думать задолго до закладки. А именно – в прошлом году.

Обычно этот процесс сопровождается формированием заказа и заключением договора с питомническим хозяйством на выращивание саженцев нужного вам типа и качества, а также контролем над их выращиванием и формированием партии с доставкой до места назначения.

Даже когда садовод приобретает саженцы в питомнике без предварительного заказа на их выращивание, процесс сортировки и перевозки следует держать на контроле. Это правило должно соблюдаться как в отношении отечественных, так и зарубежных питомников. В интересах хозяина будущего сада – свести к минимуму злополучный «человеческий фактор». Саженцы в сад должны поступить качественными!

На сегодня типы саженцев, а соответственно их цена, формируют стоимость закладки интенсивного сада. Так, на мировом рынке посадочного материала для промышленного садоводства сейчас существует следующее предложение (в порядке их сложности выращивания, а значит цены):

1) заокулированный подвой;
2) щепы с зимней прививки;
3) семимесячный саженец с зимней прививки;
4) одногодки обычные (без кроны);
5) одногодка с кроной;
6) двухлетка обычная;
7) двухлетка с годовалой кроной (книп-баум);
8) одногодки с двумя кронами (би-баум).



Кроме того, на западноевропейском рынке посадочного материала существуют и модификации указанных типов саженцев, которые различаются количеством веток, наличием и количеством плодовых почек, способом выращивания и тому подобное.

Приобретение саженцев сопровождается волевым решением хозяина-садовода и задачей, которую он ставит перед садом: удешевление затрат на закладку сада или скорость его окупаемости и получения прибыли.

Саженцы четырех последних позиций, несмотря на более высокую цену, отличает наличие уже сформированной кроны и плодовых почек. Поэтому окупаемость сада, заложенного такими саженцами, наступит значительно раньше (как правило, это второй, а то и первый год от посадки), чем сада, заложенного некронованным посадочным материалом (поз. 3 и 4). Привитый посадочный материал, но еще не до конца сформированный (поз. 1 и 2), предлагается для питомников, для закладки сада его не следует использовать.

Качество саженцев обусловлено следующими критериями, и именно они должны определять окончательную цену за посадочный материал: диаметр штамба (не менее 16-18 и 12- 14 мм соответственно первый и второй сорт саженцев), количество ветвей в кроне (от 6 до 10 и от 3 до 4 шт.), их угол отхождения от ствола (80 и 60 градусов), длина отсадочных частей штамба (30 см) и длина корневой системы (25 и 20 см) без подсыхания корней и без корневой поросли; высота саженцев без кроны составляет 130 см (ДСТУ 4938: 2008 – Саженцы плодовых культур. Технические условия).



Заявленное рассадником количество ветвей должно быть размещено на соответствующей высоте от корневой шейки. Заявленные «высококачественные саженцы с кроной» с ветвями на высоте ниже уровня нужного штамба (ниже 60-70 см) – это еще далеко не крона! А иногда за них требуют еще и цену, как за полноценные кронованные. В дальнейшем такие саженцы приходится переформировывать, поднимая высоту штамба, а это еще дополнительные затраты и оттягивание срока вхождение сада в плодоношение.

Вместе с тем, слишком большое количество ветвей в кроне (более 8) не желательно, поскольку это будет предопределять ослабление дерева после его посадки. Значительно важнее хорошо развитая корневая система саженца и показатель диаметра штамба. Установлено, что каждый следующий миллиметр штамба более установленной ДСТУ величины приводит к росту урожая дерева на 1 кг.

Перед посадкой саженцы следует еще раз отсортировать по указанным параметрам и поместить на сутки в емкость с водой, чтобы восстановить тургор корневой системы и коры надземной части саженца.

Кроме того, процесс посадки следует сопровождать перевозкой саженцев в емкости с водой или защищая корневую систему специальными гелями.

Высаживают саженцы яблони согласно утвержденному проекту сада. Следует помнить, что предвидя размещение сортов-опылителей, или уплотняя основной сорт через каждое десятое дерево в ряду саженцами яблони густоцветущих сортов Профессор Шпрингер или Эверест, можно достигнуть щедрого плодоношения сада.

Почву вокруг саженцев после посадки следует уплотнить поливом и замульчировать, чтобы обезопасить от чрезмерного его уплотнения из-за расхода влаги вследствие испарения. Для этого лучше всего пригодна солома или черная пленка.

Каждый саженец после посадки нужно подвязать к шпалере или системе индивидуальных опор. Это обеспечит нормальное его приживание и своевременное вступление в плодоношение.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут саженцам быстро регенерировать корневую систему и, наращивая свою производительность, радовать щедрыми урожаями и приносить прибыль садоводу.

 

В.П. Майборода, доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
Уманский национальный университет садоводства

 

 
Главная страница Публикации Стандарты саженцев

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн